Beberapa bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah paha ayam fillet
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak kepada menggoreng
Bahan Pencelup :
- 100 ml air es
- Bahan Pelapis (aduk Rata) :
- 75 gr maizena
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus :
- 100 gr nanas, potong kipas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, irislah tipis
- 8 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 1 batang daun bawang, potong miring
- 2 sendok teh maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak kepada menumis
Resep dan Cara Membuat ayam goreng asam manis :
- Lumuri ayam oleh bawang putih, garam, serta merica bubuk.
- Celupkan kedalam bahan pencelup. Gulingkan diatas bahan pelapis.
- Goreng didalam minyak yang telah dipanaskan diatas api tengah hingga masak. Angkat serta tiriskan. Potong-potong.
- Saus, panasi minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, serta cabai merah hingga harum.
- Masukan saus tomat, kecap manis, garam, serta gula pasir. Aduk rata. Berikan nanas. Aduk hingga 1/2 layu.
- Tuangkan air. Masak hingga mendidih. Kentalkan oleh larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Siram diatas ayam yang telah dipotong-potong.